Меню
Каталог
Каталог
Главная Статьи Антенны для частного дома

Антенны для частного дома

Вкратце расскажем об основных видах.
  1. Цифровое эфирное телевидение
Это новый виток общедоступного телевидения, который успешно развивается у нас в Республике Татарстан. Сейчас имея возможность принимать DVB-T2 сигнал можно бесплатно смотреть до 20 каналов. Схема подключения простая: Антенна DVB-T2 подключается либо к цифровой приставке, либо к ЖК телевизору со встроенным тюнеромDVB-T2 и если сигнал от вышки попадает на антенну то вы с легкостью и без дополнительных платежей можете смотреть основные каналы. Антенны для цифрового ТВ отличаются от старых аналоговых тем, что имеют один диапазон - ДМВ. Эти антенны так же бывают активные (с усилителем) и пассивные. Для ЦЭТВ очень важно качество сигнала, поэтому сейчас набирают популярность активные антенны с питанием 5V. Некорые модели берут питание от USB разъема телевизора или от приставки DVB-T2. Комнатные активные антенны хорошо работают только если ТВ Вышка находится в прямой видимости, а если вас окружают леса, высокий соседский дом или еще что-нибудь, то лучше установить антенну на улицу. Важное замечание: Общая длина кабеля от антенны до телевизора не более 10 метров, иначе весь сигнал от антенны может затухнуть и телевидение будет зависать.
2. Интернет за городом, в частный дом
Молодое направление набирающее популярность это усиление сигнала 4G или 3G. Для чего и кого это надо. В первую очередь школьникам и студентам, затем родителям для работы, маленьким детям для мультиков. Рассмотрим пример: Вы построили новый дом в коттеджном поселке где нет услуг проводного интернета, в вашей семье есть школьник или студент, у вас работа связана с электронной почтой и т.д. Интернет теперь становится необходимостью и многие люди начинают задумывается о подключении своего дома к сети интернет. После некоторых попыток вы сталкиваетесь с проблемой низкой скорости, ведь у вас в доме одновременно подключились по WiFi несколько смартфонов, планшет, ноутбук и Smart TV. Вот теперь на помощь приходят разнообразные усилители 4G или 3G. Немного теории: Интернет 4G/3G - это беспроводная технология передачи данных на большие расстояния для мобильных устройств. А так как от эфирного телевидения она отличается только частотой сигнала (1800 – 2600 Mhz), то как в случае с тв, если слабый сигнал то нужно установить хорошую антенну и направить ее в сторону вышки сотового оператора. Схема подключения: Антенна устанавливается на фасад дома или мачту, от нее в дом укладывается коаксиальный кабель (желательно медный), затем при помощи пигтейла F-CRC9/Ts9 подключаем к нашему модему. Чтобы подключить много устройств, а платить за одну сим карту (желательно безлимитную), нужно установить роутер WiFi с USB портом. Так вы значительно сможете сэкономить, оплачивая интернет вместо 5ти сим карт а только одну в модеме. Какие бывают антенны 4G/3G: Самый популярный вид антенн - панельные. Обычно это небольшая квадратная антенна 25х25 толщиной 10 мм, с готовым кронштейном или переходником для Г-образного кронштейна. Панельные так же делятся на одно поляризационные и двух поляризационные - MiMO. Mimo - это технология передачи сигнала в двух поляризациях, это нужно для достижения максимальной скорости (до 150 мБ/сек). Важное замечание: MiMO режим работает только на 4G(LTE). Перед покупкой нужно определится с оператором, так как некоторые операторы используют разные частоты. К примеру: Летай 4G использует стандарт LTE B3 1800, а YOTA стандарт LTE B7 2600. Антенны для них будут разные. Основной характеристикой антенны является коэффициент усиления - Ку (дБ). Чем он больше тем мощнее, а значит лучше принимает сигнал. Самой распространённой антенной является КР14-2600 с Ку=14 dB ее вполне хватает для стабильной работы беспроводного интернета. А для использования режима MiMO, можно установить вторую антенну но с противоположной поляризацией. Так как для настройки антенны нужно ориентироваться на показатели уровня сигнала (RSRP) и качества (SINR), попросите кого нибудь помочь с этим. Но для уверенности в правильности настройки антенны советуем обращаться к специалистам. Они точно настроят и направят антенну на вышку и качесвтенно закрепят все разъемы.
3. Спутниковое ТВ
Это далеко не новое направление, у многих уже стоят такие спутниковые тарелки таких популярных операторов как: ТриколорТВ, НТВ+, Телекарта и т.д. Основным плюсом является возможность установить комплект где угодно, так как антенна направляется на спутник. Комплекты, к примеру Триколор ТВ, бывают в основном двух видов: Комплект на один ТВ и комплект на два ТВ. Стоить заметить что при постройке нового дома нужно заранее пробросить кабеля в зависимости от комплекта и оператора.